亚搏网页版

亚搏网页版

信用动态

央行试点取消债务融资工具发行环节信用评级

来源:中国经济网 责编:崔富强 时间:2021-08-18 12:15:36 浏览次数:

推动信用评级行业改革,央行又推出实质性举措。央行昨日公告称,为进一步提升市场主体使用外部评级的自主性,推动信用评级行业市场化改革,决定试点取消非金融企业债务融资工具(下称债务融资工具)发行环节信用评级的要求。 

“近年来,我国信用评级行业取得较快发展,但也存在评级虚高、区分度不足等‘重市场份额、轻评级质量’问题,导致信用评级的风险预警和投资定价功能未能得到有效发挥。”中信证券研究所副所长明明表示。

在优化信用评级行业生态方面,日前,央行等五部门联合发文,要求降低监管对外部评级的要求,择机适时调整监管政策关于各类资金可投资债券的级别门槛,弱化债券质押式回购对外部评级的依赖,将评级需求的主导权交还市场。 

2020年12月11日,央行曾组织召开信用评级行业发展座谈会,会上明确指出评级行业的评级虚高、区分度不足、事前预警功能弱等问题制约了我国债券市场的高质量发展。 

东吴证券固定收益首席分析师李勇认为,受到部分违约事件影响,评级机构评级虚高、评级区分度不足等问题受到市场关注,评级机构在揭示信用风险方面往往难以发挥作用。随着监管弱化评级要求,外部评级将向市场化靠拢,令风险定价更加趋于合理,融资成本随着主体资质而变化,整个信用债市场更加趋于成熟。 

2021年3月,交易商亚搏网页版就发布了《关于实施债务融资工具取消强制评级有关安排的通知》,从申报和发行环节取消了强制评级的要求,研究弱化外部评级依赖工作,形成债务融资工具取消强制评级方案,修订短期融资券、中期票据等业务指引并发布实施。 

明明认为,央行此次发布公告也是基于之前政策的确认和补充。无论是取消评级还是逐步走向取消强制评级,都可能会对2021年及之后信用债市场产生影响。 

“对信用债市场来说,未来新发债券面临债券级别被收紧或者无评级的风险,而存量债券也面临评级下调压力,债券价格有下行风险。部分主体评级虚高已是市场共识,评级从虚高逐步回归的过程可能会影响信用市场的重新定价。”明明表示。


上一篇:首届社会信用法治论文征集评选活动获奖论文名单出炉 下一篇:

亚搏网页版-yabo亚搏网页版